Жила в большом мире пуговка. И был у нее дом - теплое пальто приятного зеленого цвета. Сама пуговка была салатовой и очень ярко смотрелась на мягкой ткани. Рядом жили соседки - такие же пуговки. Когда пальто висело в шкафу, пуговки ложились спать и затихали до утра, а когда тонкие женские руки доставали пальто по утрам из шкафа, начиналось веселье. Пуговки щебетали, здоровались друг с другом на своём шуршащем нежном языке.
Вокруг было столько всего интересного и яркого. Каждый день наша пуговка видела огромный шумный мир, в нем были люди и птицы, машины и дороги, ароматы, мелодии, яркие краски, мокрый от дождя асфальт, чистое небо, мягкий свет вечерних фонарей и свежесть утреннего воздуха.

   Пуговке нравилась ее жизнь. она чувствовала себя важной. Ведь у нее было своё дело: держать вместе полы пальто, чтобы хозяйке чудесной теплой одежды было тепло. Она защищала от холода и ветра, помогая сохранить тепло и уют. Важная миссия, правда?
Но в один ветреный весенний день случилось кое-что… Кое-что печальное для пуговки. Наверное пальто за что-то зацепилось. Может это была ветка дерева в парке или что-то еще, это уже не важно. Важно то, что пуговка треснула и от нее откололся маленький кусочек. Почти незаметно, но… хозяйка пальто была внимательной и аккуратной девушкой. И вечером пуговку аккуратно отрезали от пальто и положили в шкатулку к другим пуговкам, которые по каким-то причинам не могли больше делать свою важную работу - застегивать вещи, сохраняя уют и красоту. Пуговка печалилась. Ей было грустно и одиноко. Казалось, что теперь все дни будут одинаково серыми и она никому не будет нужна. Оставалось лежать на дне шкатулки и вспоминать свою прежнюю жизнь.

   Но нашей пуговке помог счастливый случай. Однажды к девушке в гости пришла ее племянница. Худенькая веселая девочка очень любила собирать разные красивые вещи. Пуговки, камушки, кусочки плитки… Кармашки ее платья были полны разноцветных лоскутков и кусочков. Но больше всего она любила пуговки. Их была целая коллекция. Она нанизывала их на ниточки в только ей одной понятном порядке. Цвета и оттенки так красиво сочетались друг с другом, что можно было рассматривать такие “бусы” как картину в музее: долго и с удовольствием. Когда девочка увидела новую пуговку в знакомой шкатулке, она очень обрадовалась. Такой нежный цвет, а щербинка - она же добавляет оригинальности. Все пуговки как пуговки, а эта необычная. Видно, что она не лежала без дела. С этой пуговки началась новая коллекция. Весенняя, полная свежести, белых, зеленых, мятных нежно-голубых оттенков. Девочка была счастлива. Пуговка вдохновила ее создать что-то красивое и яркое...

   А что же пуговка, спросите Вы? Пуговка тоже была рада. Рядом были другие пуговки и была новая миссия: создавать красоту и радовать людей вокруг, вдохновлять, напоминать о прекрасном.... Кто знает, может теперь ее дело даже важнее прежнего?

P.S.: иногда что-то меняется в жизни, в нас, в мире вокруг. И мы не можем жить как раньше. Не можем делать то, что умеем и к чему привыкли. И приходит чувство растерянности. Но оно пройдёт. Обязательно. Мы найдем новые смыслы и дела, откроем в себе новые способности, силы, второе дыхание, новое окружение, и в итоге то, что было неизвестным, незнакомым и даже пугающим - станет нашим новым миром, уютным и привычным, в которым есть важное дело, есть мечта, есть новая цель...

Ведь мы не пуговки, мы можем не ждать счастливого случая. Мы сами себе счастливый случай и фея крестная из сказки. Мы способны думать, создавать, принимать важные решения, осваивать новые горизонты, учиться тому, чего никогда не знали, творить свою реальность. Создавать новый мир. Мир, в котором есть счастье.

Желаю каждому успехов и удачи!

Автор открытки и сказки я, Виктория Кузьмина (Happylifebyvikuz)

https://www.facebook.com/happylifebyvikuz/

  Укладач статті Поліщук О.О. шкільний психолог